El caldo de camarón es una de las delicias de la cocina mexicana, es una sustanciosa preparación que consiste en cocinar verduras y camarones en un caldo rojo hecho con chiles.
Las opciones para consumirlo son muchas, se puede disfrutar solo o se acompaña de arroz blanco o tortillas de maíz, aunque en porciones más pequeñas se puede servir con entrada.
Ingredientes
- 500 gr de camarón
- 2 papas blanca
- 2 zanahorias
- 4 jitomate
- 4 chiles guajillo
- ¼ cebollas
- 1 ½ litro de agua
- 4 ramas de perejil
- 3 ramas de epazote
- 1 diente de ajo
- 15 gr de sal
- 5 gr de pimienta negra molida
Preparación
- Ponemos el agua en una olla y la dejamos a fuego alto hasta que comience a hervir.
- Pelamos las papas y zanahorias y las picamos en cubos pequeños. Reservamos.
- En el vaso de la licuadora mezclamos los chiles, el tomate, el ajo y cebolla con un poco de agua y sal.
- Licuamos hasta que todo quede integrado.
- Colamos la salsa y la añadimos al agua caliente. Dejamos cocinar durante 10 minutos.
- Agregamos los camarones secos, las papas y zanahorias cortadas.
- Añadimos las ramas de epazote y cilantro, sazonamos con sal y pimienta negra molida.
- Dejamos que se cocine por 5 minutos más o hasta que todo esté completamente cocido.
- Servimos caliente, acompañado con rodajas de limón.
Algunas sugerencias
- La preparación inicial de los camarones es limpiarlos (retirarle la vena media), yo los cocino con concha.
- Otros de los ingredientes que puedes agregar son jalapeños u otro tipo de chile para darle ese toque picante sabroso.
- Puedes acompañar esta receta con arroz, ensalada, vegetales o la guarnición que más te agrade.
- No puede faltar el limón.
- Hay quienes les agregan la ralladura de limón o de naranja, para darle el sabor cítrico que encanta con los camarones. Yo sólo añado el jugo del limón.
- Puedes usar el jitomate en lata.
- Si tienes algún sobrante, puedes guardarlo en la heladera hasta por 5 días, dentro de un envase hermético.
- Rectifica el sabor antes de servir.
- Este plato es ideal para servirse con una entrada de una velada romántica o simplemente ser la comida de un domingo en familia.
- Le puedes esparcir un poco de perejil o cilantro picado para decorar.
- El aguacate también es bien recibido con este caldo.
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