Caldo de camarón

El caldo de camarón es una de las delicias de la cocina mexicana, es una sustanciosa preparación que consiste en cocinar verduras y camarones en un caldo rojo hecho con chiles.

Las opciones para consumirlo son muchas, se puede disfrutar solo o se acompaña de arroz blanco o tortillas de maíz, aunque en porciones más pequeñas se puede servir con entrada.

Ingredientes

  • 500 gr de camarón
  • 2 papas blanca
  • 2 zanahorias
  • 4 jitomate
  • 4 chiles guajillo
  • ¼ cebollas
  • 1 ½ litro de agua
  • 4 ramas de perejil
  • 3 ramas de epazote
  • 1 diente de ajo
  • 15 gr de sal
  • 5 gr de pimienta negra molida

Preparación

  • Ponemos el agua en una olla y la dejamos a fuego alto hasta que comience a hervir.
  • Pelamos las papas y zanahorias y las picamos en cubos pequeños. Reservamos.
  • En el vaso de la licuadora mezclamos los chiles, el tomate, el ajo y cebolla con un poco de agua y sal.
  • Licuamos hasta que todo quede integrado.
  • Colamos la salsa y la añadimos al agua caliente. Dejamos cocinar durante 10 minutos.
  • Agregamos los camarones secos, las papas y zanahorias cortadas.
  • Añadimos las ramas de epazote y cilantro, sazonamos con sal y pimienta negra molida.
  • Dejamos que se cocine por 5 minutos más o hasta que todo esté completamente cocido.
  • Servimos caliente, acompañado con rodajas de limón.

Algunas sugerencias

  • La preparación inicial de los camarones es limpiarlos (retirarle la vena media), yo los cocino con concha.
  • Otros de los ingredientes que puedes agregar son jalapeños u otro tipo de chile para darle ese toque picante sabroso.
  • Puedes acompañar esta receta con arroz, ensalada, vegetales o la guarnición que más te agrade.
  • No puede faltar el limón.
  • Hay quienes les agregan la ralladura de limón o de naranja, para darle el sabor cítrico que encanta con los camarones. Yo sólo añado el jugo del limón.
  • Puedes usar el jitomate en lata.
  • Si tienes algún sobrante, puedes guardarlo en la heladera hasta por 5 días, dentro de un envase hermético.
  • Rectifica el sabor antes de servir.
  • Este plato es ideal para servirse con una entrada de una velada romántica o simplemente ser la comida de un domingo en familia.
  • Le puedes esparcir un poco de perejil o cilantro picado para decorar.
  • El aguacate también es bien recibido con este caldo.

www.comedera.com/aprende-a-preparar-caldo-de-camaron-mexican

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