Consejos de cocina…

¿Qué es el mole de olla?

El mole de olla Mexicano consiste en un caldo de carne vacuna preparado con chile guajillo o chile ancho y enriquecido con vegetales.

Este delicioso platillo es muy popular en los estados centrales de México, donde además se prepara de una manera muy tradicional utilizando ingredientes como el xoconostle.

El Xoconostle es una fruta de la familia de las tunas, tiene un sabor menos dulce que estas y un poco más ácido, lo que lo hace perfecto para caldos y sopas.

Además de la deliciosa salsa de chiles que le dona un sabor ahumado y un color rojo muy bonito, está el hecho que en muchas partes del centro, este platillo se sirve con unas deliciosas bolitas de masa que son muy sencillas de preparar.

Ingredientes

PARA 4 PERSONAS

  • 1kg de carne de res: Chamberete, pecho, falda. Cualquier corte con bastante tejido gelatinoso es perfecto para esta receta.
  • 1/2 kg de hueso para caldo: Si es con tuétano mejor, porque aportará un delicioso sabor.
  • 4 chiles guajillo: Pueden substituir con 2 cucharadas soperas de chile guajillo en polvo.
  • 2 chiles anchos: O 1 cuchara del de polvo o pasta.
  • Tomates: Unas dos piezas medianas.
  • 2 elotes tiernos en mazorca: Si no encuentran pueden substituir con una lata de elote blanco o con 1 taza del congelado.
  • Calabacitas: Unas dos piezas grandes.
  • Zanahorias: 3 piezas medianas.
  • Papas: 2 piezas medianas.
  • Ejotes: Un buen puñado (unos 200 g) con las puntas cortadas.
  • Cebolla: 1 pieza mediana.
  • 2 Xoconostles: Pueden substituir con 6 tomatillos frescos cortados en mitades o simplemente no ponerlo.
  • Ajo: 2 dientes con la piel.
  • Hierbas: 1 rama de epazote fresco o 1 cucharadita de epazote seco. 2 hojas de laurel.

INGREDIENTES

  • 1 ½ taza de harina para tortillas.
  • 1 ½ cucharadas de manteca (o aceite)
  • 2 cucharadas de cilantro o epazote picado.
  • 1 taza de agua tibia.
  • ½ cucharadita de sal.

Procedimiento

En una olla grande poner la carne bien lavada. Agregar 1 cebolla en mitad, un diente de ajo, 2 hojas de laurel y una cucharada sopera de sal.

Llevar a hervor y cocinar a fuego medio por alrededor de 1 hora sacando con una cuchara la espuma que se vaya formando.

Mientras la carne se cuece, preparar las verdura lavándolas, pelándolas y cortándolas en trozos. Limpiar los chiles guajillos y los chiles anchos y ponerlos en un cuenco. Cubrirlos con agua caliente y dejarlos remojando por 10 minutos o hasta que estén suaves. Poner los tomates cortados en trozos en una licuadora junto con los chiles suavizados. Agregar el diente de ajo sin piel, la otra cebolla en trozos, laurel y orégano. Agregar una taza de agua y licuar a velocidad máxima hasta obtener una salsa tersa.

Agregar la salsa de chiles a la olla con la carne pasándola por un colador. Dejar hervir todo hasta que la carne esté perfectamente cocida.

bolitas de masa

  • Poner la harina en un cuenco y agregar la sal, el cilantro y la manteca.
  • Agregar el agua de a poco y con las manos amasar hasta obtener una masa suave.
  • Formar bolitas de unos 2.5cm/1-pulgada de diámetro.
  • Con el pulgar, presionar al centro de las bolitas para hacer una especie de cazuelita.
  • Repetir hasta terminar toda la masa. Dependiendo del tamaño les van a salir entre 18 y 20 bolitas.

Cuando la carne estará lista, agregar todas las verduras y el epazote. Si es necesario, agregar un poco más de agua para que se cubran bien todos los ingredientes.

Pasados unos 5 minutos de que comenzaron a cocinarse las verduras, agregar las bolitas de masa y cocinar todo hasta que las verduras estén tiernas y las bolitas bien cocidas. Rectificar de sal y apagar la flama. Servir caliente en cuencos grandes con la carne, verduras y bolitas de masa.

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